Labazina.RU
Новости медицины и спорта
от коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Добавить пресс-релиз

Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Может ли питание обострять сезонную аллергию: рассказывает гастроэнтеролог

Поллиноз, сезонная лихорадка, аллергия на цветение - начало болезни в середине весны, конец - в октябре. С сезонным аллергическим расстройством сталкивается по меньшей мере четверть россиян (по данным ВЦИОМ - 26%). Ослабить симптоматику поможет работа с иммунной системой, а точнее - с ее разгрузкой. Как? Рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог Рустем Садыков.
“Аллергические реакции могут возникать, когда иммунная система организма ошибочно принимает безвредное вещество за вредное, что приводит к выработке антител. Когда организм снова подвергается воздействию вещества, эти антитела выделяют химические вещества, такие как гистамин, которые могут вызывать симптомы: зуд, отек и затрудненное дыхание, - рассказывает врач. - Чаще всего, аллергии проявляются еще в детском возрасте, но сезонные нередко дебютируют на экваторе жизни. Это связано с перегрузкой иммунной системы”.
В течение всей своей жизни мы сталкиваемся с различными веществами, которые проходят через фильтр нашей иммунной системы, расцениваются как опасные или безвредные. Зачастую, это происходит незаметно для человека, в редких случаях - развивается серьезная аллергическая реакция немедленного типа, выраженная лихорадкой, отеком, сыпью, зудом и другими симптомами.
Но если организм не реагирует внезапно, это не значит, что он пропускает все вещества как “безопасные”. Здесь мы сталкиваемся с понятием пищевой гиперчувствительности - замедленной аллергической реакции.
“Замедленные аллергические реакции - пищевая гиперчувствительность - это длительный процесс, накопительный. Человек, например, ест помидоры и даже не знает, что иммунная система их воспринимает как врагов, - рассказывает Рустем. - Иммунитет выделяет антитела, связывает пищевые “тела” - антигены - и получаются иммуноглобулины - вязкие субстанции. Таким образом, иммунная система находится в постоянных заботах - она работает день и ночь, из-за чего перегружается”.
По этой причине аллергические реакции немедленного типа могут протекать ярче, вызывая отягощенную симптоматику. Усталый иммунитет не может правильно отразить атаку.
Кроме того, когда иммунная система перегружена, она может начать атаковать безвредные вещества, таким образом развивается аллергическая реакция на те вещества, которые ранее не были аллергенными
Еще один фактор, связывающий питание и аллергию - перекрестные реакции.
“Перекрестные реакции возникают, когда белки в одном продукте аналогичны белкам в другом продукте, что приводит к реакции иммунной системы, - комментирует врач. - Например, некоторые люди с аллергией на березовую пыльцу могут также испытывать аллергическую реакцию на определенные продукты, такие как яблоки, морковь и сельдерей. Это связано с тем, что белки в этих продуктах аналогичны белкам в латексе и вызывают иммунный ответ”.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.

Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: AlfaBiom (все новости этой организации)
Добавлен: 06:00, 10.05.2023
Количество просмотров: 1
Страна: Россия


От стресса спасёт «МИР», Тольяттинский государственный университет, 07:18, 17.05.2023, Россия
Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье».


Кишечник и мозг: как бактерии помогают сохранить мозговую активность, AlfaBiom, 08:06, 15.05.2023, Россия
Сохранение активности ума не менее приоритетно в сравнении с сохранением молодости кожи и подвижности суставов. Для того, чтобы мозг не подвергался возрастным изменениям рекомендуется поддерживать физическую и когнитивную активности, а также сбалансировано питаться и поддерживать микробиоту кишечника.


Не худейте быстро: сколько можно сбросить за неделю без вреда для здоровья?, Академия врачей UniProf, 05:58, 14.04.2023, Россия
Весна - время, когда спортзалы открывают двери для всех, кто хочет привести свое тело “в летнюю форму”, а на просторах интернета появляются диеты и советы по потере веса. Но как правильно худеть без вреда для организма? Рассказала Инна Кононенко, к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог.


Гастрит не от кислоты: пониженная кислотность желудка приводит к развитию патологий, AlfaBiom, 05:53, 14.04.2023, Россия
Казалось бы - кислое раздражает слизистую. Но наш желудок и является кислотной средой, именно она не дает патогенам размножаться. Когда кислотность снижается - возрастает риск заражения Helicobacter Pylori. Об опасности снижения кислотности рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.


5 ошибок нутрициологов выделила врач-диетолог Инна Кононенко, Академия врачей UniProf, 05:51, 14.04.2023, Россия
Так как нутрициология уверенным шагом покоряет не только столицу, но и постепенно всю Россию, специалистов этого спектра становится все больше. Вместе с Инной Кононенко – к.м.н., врачом-диетологом, нутрициологом разобрали, какие ошибки в своей работе часто допускают специалисты этой области.


Разделы //




Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru