5 ошибок нутрициологов выделила врач-диетолог Инна Кононенко

Так как нутрициология уверенным шагом покоряет не только столицу, но и постепенно всю Россию, специалистов этого спектра становится все больше. Вместе с Инной Кононенко – к.м.н., врачом-диетологом, нутрициологом разобрали, какие ошибки в своей работе часто допускают специалисты этой области.

«Нутрициология – специализация, которой может обучиться любой желающий. Она не требует, юридически, медицинского базового образования, – комментирует Инна. – При этом многие нутрициологи начинают заниматься лечением своих пациентов, и это – главная ошибка. Лечить может только врач, нутрициолог – консультирует по питанию и образу жизни».

Из первой ошибки вытекает следующая – неумение нутрициологов работать в паре с врачами. Идеальный тандем – врач и нутрициолог – первый помогает скорректировать патологию медицинским путем, а второй – нутрициологическим, организовывая рацион, обеспечивающий коррекцию дефицитов нутриентов, набор или потерю веса. Но это также и ошибка врачей, которые не хотят сотрудничать с другими специалистами.

«Здорово, когда врач самостоятельно обучается дополнительно, приобретает новые знания для того, чтобы комплексно помочь человеку – не только препаратами, но и пищей, налаживанием ежедневных бытовых ритуалов, - делится Инна. – Но, если же времени или желания обучаться этому нет – можно же просто общаться со специалистами другого спектра. Чтобы вовремя передать пациента и обеспечить ему не только качественное выздоровление, но и стойкую ремиссию».

Еще одна ошибка нутрициологов – нежелание изучать основы медицины – физиологию, биохимию, и другие науки, которые складывают общее понимание о человеческом организме. Невозможно понимать, как составить рацион, не зная устройства пищеварения не только на уровне строения, но и биохимических процессов.

Также есть нутрициологи, для которых первостепенно назначение массы БАД – витамины, минералы, омега-жирные кислоты и другие добавки. Действительно, у многих людей могут возникать дефициты, но эта проблема все еще индивидуальная. Нутрициолог обязан изучить анамнез, прежде чем создать стратегию действий для конкретного пациента.

«Ну и последняя, как я называю, ошибка – нежелание дополнительно обучаться, - комментирует Инна Кононенко. – Я сталкиваюсь с коллегами, которые считают, что достаточно пройти один комплексный курс, чтобы начать работать с живым человеком. На самом деле, это не совсем так. Нутрициология безгранична, чем глубже копаешь – тем качественнее можешь помочь пациенту. И познать эту науку за 2, 3 и даже 6 месяцев просто невозможно».

Инна Кононенко, к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине, спикер Академии врачей UniProf.

Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: Академия врачей UniProf (все новости этой организации)
Добавлен: 05:51, 14.04.2023

От стресса спасёт «МИР», Тольяттинский государственный университет, 07:18, 17.05.2023, Россия
Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье».

Кишечник и мозг: как бактерии помогают сохранить мозговую активность, AlfaBiom, 08:06, 15.05.2023, Россия
Сохранение активности ума не менее приоритетно в сравнении с сохранением молодости кожи и подвижности суставов. Для того, чтобы мозг не подвергался возрастным изменениям рекомендуется поддерживать физическую и когнитивную активности, а также сбалансировано питаться и поддерживать микробиоту кишечника.

Может ли питание обострять сезонную аллергию: рассказывает гастроэнтеролог, AlfaBiom, 06:00, 10.05.2023, Россия
Поллиноз, сезонная лихорадка, аллергия на цветение - начало болезни в середине весны, конец - в октябре. С сезонным аллергическим расстройством сталкивается по меньшей мере четверть россиян (по данным ВЦИОМ - 26%).

Не худейте быстро: сколько можно сбросить за неделю без вреда для здоровья?, Академия врачей UniProf, 05:58, 14.04.2023, Россия
Весна - время, когда спортзалы открывают двери для всех, кто хочет привести свое тело “в летнюю форму”, а на просторах интернета появляются диеты и советы по потере веса. Но как правильно худеть без вреда для организма? Рассказала Инна Кононенко, к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог.

Гастрит не от кислоты: пониженная кислотность желудка приводит к развитию патологий, AlfaBiom, 05:53, 14.04.2023, Россия
Казалось бы - кислое раздражает слизистую. Но наш желудок и является кислотной средой, именно она не дает патогенам размножаться. Когда кислотность снижается - возрастает риск заражения Helicobacter Pylori. Об опасности снижения кислотности рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru