Labazina.RU
Новости медицины и спорта
от коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Добавить пресс-релиз

Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Тренды здорового питания 2023: все ли безопасны для организма?

Каждый год появляются новые диетологические теории, которые не всегда являются верными и здоровыми. Определены 5 трендов в питании, которые будут распространяться нутрициологами и health-коучами в 2023 году. Насколько они правильны - разбираем с к.м.н. Ириной Юзуп.

На первое место уже много лет выходят растительные диеты и замещение животных продуктов продукцией из растительного сырья. Растительное молоко захватывает рынок, растительное мясо все чаще подается в местах общественного питания.

Растительные диеты включают больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов и могут помочь снизить риск хронических заболеваний, но только при условии компенсации недостающих микроэлементов и витаминов.

“Как врач должна предупредить, что веганство и вегетарианство может быть вредным, если вы росли в культуре, которая не приспособлена генетически к большому потреблению растительной пищи (например, как северные народы), - комментирует Ирина. - Обилие клетчатки для такого генотипа – нагрузка на пищеварительную систему, может вызывать различные патологии”.

Кроме того, очень важно проверять составы растительных продуктов. Их обогащают искусственно для достижения необходимой питательной ценности. Не говоря уже о значительной доле сахара, фруктозы и соли в рецептуре подобной продукции.

Второй тренд, который становится все более заметен - тенденция к росту потребления ферментированных продуктов.
Ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, камбуча полны полезных бактерий и ферментов, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника и пищеварение. Это простой и экономичный способ добавить больше пробиотиков в свой рацион. Главное - проверять, на чем сквашены такие продукты, нет ли в составе уксуса, сахара.
Тренд на потребление органических продуктов. Но «ЭКО» и «БИО» продукция – достаточно размытые понятия. Сейчас распространен гринвошинг среди брендов - спекуляция данными терминами для убеждения потребителя в безвредности продукта.
“Название должно подкрепляться сертификатом, в обратном случае, это чистый маркетинг, - предупреждает врач. - Конечно, продукт, выращенный без использования химикатов, на своей экологически чистой земле всегда лучше, чем тот, который был произведен в промышленном объеме. Но очень важно проверить поставщика”.
Тренд на потребление местных продуктов. С одной стороны, потребление только продукции, выращенной в том регионе, в котором вы проживаете - возможность поддержать местного производителя и получить только свежую пищу. Ведь ей не приходится преодолевать расстояние. Этот тренд также связан с сезонностью. Сезонные местные продукты дают намного больше пользы, чем привезенные из теплых стран.
Каждому свое – и это еще один тренд. Персонализированные диеты – новый способ профилактики заболеваний. Иммунные диеты становятся популярными по всему миру, и на то есть причины – рост иммунных заболеваний, системного воспаления и увеличение частоты случаев метаболического синдрома.
“Пищевая толерантность формируется достаточно долго (от 100 лет), человек приспособлен лучше к тем продуктам, которые на протяжении многих лет были в рационе предков. Для каждого генотипа это будут различные продукты, поэтому лучше не следовать трендам, а следить за тем, чтобы те или иные продукты подходили конкретно вашему организму”, - заключает Ирина Юзуп.

Справка: Ирина Борисовна Юзуп - к.м.н., специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf.

Академия врачей UniProf – платформа дополнительного профессионального образования для врачей и пациентов, желающих больше узнать о своем здоровье. Организация с мультидисциплинарным подходом, объединяющая врачей с интегративным и превентивным мышлением.

Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: Академия врачей UniProf (все новости этой организации)
Добавлен: 19:14, 27.02.2023
Количество просмотров: 1


От стресса спасёт «МИР», Тольяттинский государственный университет, 07:18, 17.05.2023, Россия
Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье».


Кишечник и мозг: как бактерии помогают сохранить мозговую активность, AlfaBiom, 08:06, 15.05.2023, Россия
Сохранение активности ума не менее приоритетно в сравнении с сохранением молодости кожи и подвижности суставов. Для того, чтобы мозг не подвергался возрастным изменениям рекомендуется поддерживать физическую и когнитивную активности, а также сбалансировано питаться и поддерживать микробиоту кишечника.


Может ли питание обострять сезонную аллергию: рассказывает гастроэнтеролог, AlfaBiom, 06:00, 10.05.2023, Россия
Поллиноз, сезонная лихорадка, аллергия на цветение - начало болезни в середине весны, конец - в октябре. С сезонным аллергическим расстройством сталкивается по меньшей мере четверть россиян (по данным ВЦИОМ - 26%).


Не худейте быстро: сколько можно сбросить за неделю без вреда для здоровья?, Академия врачей UniProf, 05:58, 14.04.2023, Россия
Весна - время, когда спортзалы открывают двери для всех, кто хочет привести свое тело “в летнюю форму”, а на просторах интернета появляются диеты и советы по потере веса. Но как правильно худеть без вреда для организма? Рассказала Инна Кононенко, к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог.


Гастрит не от кислоты: пониженная кислотность желудка приводит к развитию патологий, AlfaBiom, 05:53, 14.04.2023, Россия
Казалось бы - кислое раздражает слизистую. Но наш желудок и является кислотной средой, именно она не дает патогенам размножаться. Когда кислотность снижается - возрастает риск заражения Helicobacter Pylori. Об опасности снижения кислотности рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.


Разделы //




Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru